Faste


Design graphique, Identité, Typographie

Second projet entreprenarial du chef cuisinier Nicolas Duquenoy, Faste est un café-restaurant spécialisé dans les croques-monsieur. Cette spécialitée française, inventée dans un café parisien au début du XXe siècle, est remise ici au goût du jour avec les meilleurs produits du terroir. Basé dans le 10e arrondissement de Paris, au centre de la métropole, le restaurant se positionne autant dans le service sur place que dans la vente à emporter. Le nom de l’enseigne est à l’image de la vision de son créateur : la cuisine est un art qui se doit d’être heureux, généreux et délicieux dans le fond comme dans la forme. Tous les plats sont préparés sur place ; les ingrédients qui les composent proviennent de fournisseurs qui travaillent des produits de haute qualité tels que Eric Kayser pour le pain, Mauriac pour le jambon et Will’s Deli pour le pastrami. Faste c’est la célébration du « bien-manger» à travers un appareil d’une grande simplicité : le croque-monsieur, symbole du patrimoine culinaire français, version condensée de la bonne cuisine pour citadin.e.s actif.ve.s.

L’identité visuelle, conçue au lancement du projet, se déploie sur un système graphique basé sur une gamme de douze couleurs, qui viennent donner vie à la marque via une alternance de couleurs sombres et de couleurs vives. Le logotype se compose d’un typogramme rectangulaire composé de caractères épais mais avenants, créés pour l’occasion. Il est encadré de deux bandes horizontales, à l’image des deux tranches de pain qui définissent le croque-monsieur. Sa forme large, adoucie par des angles arrondis, procure de la générosité et fait appel aux plaisirs des sens. Sa structure, quant à elle, apporte de la familiarité par son expression classique, reconnaissable. Le logotype exprime la tradition de la bonne cuisine française tout en s’inscrivant dans la tendance du “fast casual”, un concept qui combine la restauration rapide avec le plaisir d’un repas aux ingrédients plus sains et moins transformés que ceux des restaurants rapides classiques.